Café especial: uma moda passageira?

Nos últimos anos, a onda dos cafés gourmet e cafés especiais invadiu as redes sociais, programas de TV e vídeos virais. Vê-se a todo momento pessoas falando sobre comprar café em grãos recém torrados e preparando a bebida usando diversos acessórios, dentre eles uma balança para garantir a padronização.

Seria tudo isso necessário ou somente uma moda passageira? O que aconteceu que, de uma hora para outra, aqueles cafés pretos tradicionais e extra-forte do supermercado deixaram de ter valor?

Primeiro devemos entender o que são cafés especiais.

Definição de Cafés Especiais

Cafés Especiais são cafés 100% arábica — todavia já existem cafés especiais da espécie Robusta — sem impurezas e com análise sensorial acima de 80 pontos. Por ser colhido no auge da maturação, isto é, com a doçura do fruto atingindo todo o seu potencial, o café especial é naturalmente doce

O processo de torra desses cafés é meticuloso; o profissional chamado Mestre de Torra é especialista em extrair todo o sabor necessário dos grãos crus, que ficam no torrador até atingirem o ponto ideal: 

  • torra clara para cafés mais ácidos e complexos; 
  • torra média para cafés mais doces e caramelizados;
  • torra média-escura para cafés mais achocolatados.

Tradicional e Extra-forte

Ao contrário dos cafés especiais, os cafés comuns do supermercado, conhecidos popularmente como Tradicional e Extra-forte, são cafés carbonizados e cheios de impurezas. Eles não são selecionados nem colhidos maduros, causando um amargor desagradável na xícara. E possivelmente dor no estômago!

Cafés especiais levam aromatizantes?

Agora que você já sabe que café especial é o café ideal para consumo, vamos nos aprofundar melhor nas suas características. 

Ao comprar um café de alta qualidade você perceberá algo comum em todas as embalagens: as notas sensoriais. Essas descrições vão de acordo com a variedade do grão, origem, altitude na qual foi cultivado e o processo. Algumas descrições sensoriais que você pode encontrar são: caramelo, frutas vermelhas, paçoca e até torta de limão. Não há limite para essas características, já que são apenas lembranças sensoriais, ao contrário de alguns cafés do supermercado que adicionam aromatizantes artificiais.

É preciso ficar de olho!

Mas e aí, é modinha?

Definitivamente não! Cafés especiais têm se popularizado nos últimos anos. Cafeterias, franquias e micro-torrefações estão abrindo em cada esquina e prometem servir o melhor café do Brasil. Nós, brasileiros, ficamos acostumados em consumir o pior café disponível, pois os especiais sempre foram de exportação, porém essa dinâmica vem mudando e as pessoas apreciadoras do bom café estão cada vez mais exigentes.

Nem sempre a popularização é ruim. Neste caso, temos de louvar o café produzido em solo nacional e apoiar as pessoas que cultivam com tanto carinho esses grãos de puro sabor.

Prove e se impressione! Você não vai querer voltar ao tradicional.


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